Версия для слабовидящих

Ресурсы у территории есть

19 сентября 2016

Ресурсы у территории есть

Ресурсы у территории есть

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе своего недавнего визита в Каргасок встретился с жителями района

Эта встреча длилась около трех часов. В течение этого времени глава региона отвечал на вопросы, волнующие каргасокцев, рассказывал о точках роста Томской области и страны в целом. Особое внимание Сергей Жвачкин в ходе этого разговора акцентировал на том, что наконец-то наступили времена, когда от продажи зерна Россия смогла заработать больше, чем от продажи оружия. В прошлом году Российская Федерация обогнала все страны мира, в том числе и Канаду, по экспорту пшеницы. «Причем у нас элеваторы забиты до отказа. Это не та ситуация, когда продают, а сами остаются без ничего, - уточнил губернатор Томской области. - Впервые мы смогли вернуть то, что потеряли в 17 году прошлого века. Россия тогда была кормилицей. И это общеизвестный факт. В этом году, кстати, тоже ожидается хороший урожай».

Весомый вклад в развитие и укрепление позиций всей страны, по словам губернатора Сергея Жвачкина, вносит и Томская область. Конечно, есть в регионе еще нерешенные проблемы. Но и точки роста тоже имеются. И их достаточно много. А начал глава региона с демографической ситуации и переездов жителей области из села в город. «Я вообще считаю, что миграция — это тот показатель, который указывает, как мы живем, - высказал свою точку зрения Сергей Жвачкин. - По данным статистики, в 2014 году из сельских районов области в город переехали 3 тысячи 200 человек, а в прошлом году — 1 тысяча 800 человек. Что касается этого года — есть прогнозы, которые говорят о том, что численность людей, выезжающих из села в город, будет еще меньше. Это о чем говорит? В первую очередь, о том, что жить в сельских районах области теперь, по мнению многих людей, лучше, чем в городе. С гордостью хочу сказать еще и о том, что у нас очень хорошая демографическая ситуация, и это отмечается практически каждый раз на заседаниях правительства, нас ставят в пример другим регионам. Детей рождается очень много. Восемь лет подряд у нас держится эта планка, когда уровень рождаемости превышает уровень смертности. Это, конечно, хорошо, но именно высокий уровень рождаемости стал первопричиной одной из главных наших проблем, мы столкнулись с дефицитом мест в детских садах. И в Каргасокском районе эта проблема тоже была актуальной вплоть до последнего времени. За три года мы построили 35 детских садов. Теперь местами в дошкольных образовательных организациях обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет».

Что еще в Томской области хорошо? Позитивных моментов, по мнению губернатора, на самом деле набирается приличное количество. Прошлогодний рекорд по количеству введенного жилья, всего 699 тысяч квадратных метров, — это тоже повод для особой гордости. Такого не было даже в недавнем советском прошлом. «В этом году ситуация в строительной отрасли, конечно, посложнее. Ни о каких рекордах речи не идет», - сказал откровенно в разговоре с жителями Каргасокского района Сергей Жвачкин и плавно перешел к сельскому хозяйству, подчеркнув, что нефтяная и газовая «игла» для Томской области уже давно осталась в прошлом. И такого результата удалось достичь благодаря большой дифференциации региональной экономики. «У нас есть и атомная промышленность, и лесная промышленность, деревообработка, строительство, интенсивно развивающееся сельское хозяйство. Нефтяная и газовая «игла» - это уже давно просто иллюзия, - подчеркнул глава региона. - В сегодняшние непростые времена, когда на протяжении пяти последних лет у нас идет снижение добычи нефти и газа, это нам очень помогает».

Прошлый год, как отметил Сергей Жвачкин, был рекордным и для сельского хозяйства. Впервые сельхозпроизводители смогли заработать 30 миллиардов рублей. «Никогда в истории Томской области такого не было, - отметил глава региона. - У нас сегодня на каждого человека, работающего в сельском хозяйстве, приходится по два миллиона выработки. Мы заняли первое место в Сибирском федеральном округе по количеству выпускаемой продукции. Когда я стал губернатором, сразу сказал: сельское хозяйство — это такая же отрасль экономики, как и все другие, и в черные дыры мы больше деньги вкладывать не будем… Три года назад всего десять процентов томского молока было высшего качества, остальное завозили на наши заводы, выпускающие сметану, творог и другую молочную продукцию, из Кузбасса и Новосибирской области. С гордостью вам докладываю: в этом году 72 процента томского молока — высшего качества. За прошедшие три года мы смогли сделать то, к чему не могли подступиться целыми десятилетиями. Для вас это, конечно, не очень интересно, потому что ваш район — несельскохозяйственный, но сегодня эту отрасль можно по праву назвать золотой жилой при условии, если работать не как всегда, а с применением новых технологий...»

Губернатор считает, что каргасокцам нужно крепко задуматься над тем, что останется, какие ресурсы выйдут на первый план, если вычесть из местной экономики нефть и газ. «У вас останутся лес, дикоросы, рыба, - ответил на свой вопрос, заданный присутствовавшим на этой встрече, Сергей Жвачкин. - А вместе с тем, в Каргасокском районе сегодня 65 процентов предпринимателей занимаются торговлей, чуть более двух процентов — лесом, еще пять процентов — сельским хозяйством, дикоросами и рыбой. Так что, если не будет нефти и газа, Каргасокскому району придется туго. И об этом нужно думать уже сегодня. Хорошо, что торговля развивается, но кто-то и производством заниматься должен для того, чтобы было кому покупать...»

В целом по области деревообработка в настоящее время активно прирастает. В позапрошлом году рост составил 70 процентов, в прошлом — 50. В Асиновском, Верхнекетском и Тегульдетском районах создается мощный лесопромышленный парк. Его основа — 10 заводов. Первый, и он уже работает, выпускает шпон, который продается, в основном, в Японию и Китай. Второй завод будет специализироваться на плитах, а все остальные — на выпуске мебели. «Деревообработка и заготовка в регионе развиваются гигантскими темпами, - утверждает губернатор. - И я надеюсь на то, что уже в ближайшее время к этой работе подключится и Каргасокский район. Я понимаю, что есть у вас проблемы. И одна из главных — транспортная схема. Но нужно двигаться вперед. Нужно искать приемлемые именно для вашей территории варианты. Конечно, с одной стороны, вы — молодцы. За последние полтора года по пиловочнику объемы смогли увеличить в 16 раз. Нарастили заготовку кругляка до 5,6 тысяч кубометров. Вроде бы, много. Но ваша лесосырьевая база позволяет в год вырубать 7,7 миллионов кубометров леса! Вот и получается, что, с другой стороны, каргасокцы сегодня заготавливают ноль, ноль и ноль от того, что могут».

Тема возрождения рыбохозяйственного комплекса тоже должна быть интересной для жителей Каргасокского района. Так считает Сергей Жвачкин. «В прошлом году в районе добыли 500 тонн рыбы, - сказал глава региона. - Это в полтора раза больше, чем в 2014 году. Замечательно. Но есть к чему стремиться. Хорошо помню те времена, когда в нашей области было 5 рыбоконсервных заводов, в том числе имелось отличное производство и в Каргасокском районе. Случайно натолкнулся в архиве на данные по рыбодобыче в военные годы. Вот мы сегодня гордимся тем, что вывели рыболовство с нуля до 2,5 тысяч тонн в целом по области. Всего за четыре года вышли на такой результат, и сейчас считаемся в России передовиками. А в 1943 году на территории Томской области было выловлено 14,5 тысяч тонн рыбы! А мы сегодня хвастаем двумя с половиной… И в основном в 40-х годах рыбу добывали в Каргасокском и Парабельском районах. И работали здесь женские бригады. Именно они кормили армию. Война — это ведь не только патроны и оружие, но еще и продовольственное снабжение. И оно было в том числе и на плечах женщин из северных районов области...»

По данным официальной статистики, сегодня на территории Каргасокского района насчитывается 22 предприятия, которые занимаются рыбодобычей. Распределено 139 промысловых участка. Добывают в районе, как и в регионе в целом, в том числе и стерлядь. И добиться этого, как отметил Сергей Жвачкин, было очень даже непросто: «Москва нам говорила: стерляди у вас нет, она у вас в Красной книге. Три года назад мы собрали всех, кто имеет самое непосредственное отношение к рыбодобыче. В зале набралось более 600 человек. И каргасокцы тоже на этой встрече присутствовали. Москвичи тогда нам доказывали, что стерляди в наших водоемах нет. Я сначала терпел, а потом прямо в зал сказал: поднимите руку те, кто в этом году стерлядь еще не ел… А был май месяц. И из всего зала была всего одна рука поднята. И оказалось, что это студентка из Казахстана… Мы добились права вылавливать у себя в регионе стерлядь официально… Сегодня 70 процентов нерестилищ сиговых рыб находится на территории Томской области, 40 процентов зимовальных ям расположены тоже на нашей территории. И не использовать этот ресурс нельзя. Но для того чтобы заниматься не только любительским ловом, но и промышленным, нужно выполнить ряд условий. И мы доказали на уровне правительства, что нам необходим аквабиоцентр, где из икры будут выращивать мальков нельмы, стерляди, осетра и рыб других ценных пород. Его строительство должно начаться в 2019 году».

Еще одно важное достижение и для всей Томской области, и для каждого муниципалитета в отдельности — это то, что в последние годы удалось повсеместно создать пункты ранней диагностики онкозаболеваний, в том числе и в Каргасокском районе. Кроме того, построен радиологический каньон, и оснащен он по последнему слову современности. И это привело вот к какому результату: выявляемость онкозаболеваний в регионе резко увеличилась, а смертность так же резко сократилась. «Потому что практически все сегодня лечится, за исключением самых запущенных случаев. И для этого мы создали все условия», - констатировал Сергей Жвачкин.

В своем выступлении глава региона коснулся также темы дефицита кадров в системе здравоохранения и заверил каргасокцев в том, что эта проблема обязательно будет решена. Сегодня в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». А начиная с 2017 года вступит в силу еще и закон, согласно которому, чтобы считаться врачом нужно будет три года отработать там, куда направят после окончания вуза. И это, во-первых. А во-вторых, в стадии разработки находится проект по строительству бюджетного дома в каждом муниципалитете области. «Сегодня в муниципальных образованиях Томской области считают, сколько нужно специалистов для учреждений бюджетной сферы. И в зависимости от потребности будем строить бюджетные дома, в каждом без исключения районном центре. Таким образом и решим жилищную проблему, актуальную для молодых специалистов», - поделился планами глава региона.

Во второй части состоявшегося разговора Сергей Жвачкин ответил на вопросы, заданные ему участниками этой встречи. Вопросов было достаточно много. Глава Тымского сельского поселения Константин Важенин говорил о том, что программу по переселению из ветхого и аварийного жилья необходимо сегодня проецировать и на уровень сельских поселений, потому что муниципальный жилищный фонд изношен. Глава Усть-Тымского сельского поселения Алексей Сысолин обратил внимание на ветхое состояние зданий некоторых образовательных учреждений, в том числе Тымской и Усть-Тымской школ. Депутат районной Думы Владимир Протазов отметил, что развиваться бизнесу в труднодоступных населенных пунктах мешает дороговизна электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями. «Можно ли нам рассчитывать на государственную программу по новым источникам выработки электроэнергии?» - спросила у губернатора глава Среднетымского сельского поселения Татьяна Яковенко. И на этот вопрос Сергей Жвачкин ответил так: «Мы подключили науку. И сегодня уже есть генератор, который работает на дровах. И вырабатывает он именно электроэнергию. Этот вопрос нами был задан для того, чтобы решить проблему большой стоимости электроэнергии в том числе и в труднодоступных сельских поселениях Каргасокского района. Есть, конечно, еще вопросы и по габаритам этого генератора, и по стоимости… Но работа в этом направлении ведется…»

Не обошлась эта встреча и без вопроса про дороги — от Каргаска до Томска и Северную широтную. Про дорогу до областного центра было сказано так: ее нужно строить дальше, и это не вызывает сомнений. «Только «размазывать» деньги, считаю, недопустимо. Лучше отложить это строительство, а потом выйти и сделать», - сказал в своем комментарии на эту тему глава региона. А относительно вывода всей Томской области из транспортного тупика напомнил, что уже подписано соглашение с губернатором Новосибирской области о строительстве дороги Игольско-Таловое — Орловка. С губернатором Кемеровской области достигнута договоренность о строительстве скоростной автодороги, по которой минут за тридцать можно будет доехать до Тайги. И эти проекты, по словам Сергея Жвачкина, вдохнут новый импульс в развитие малого бизнеса. Есть планы и по строительству Северной широтной дороги. И они утверждены на уровне правительства. Это строительство дороги Пермь — Ивдель — Нижневартовск — Томск.

Таким был состоявшийся между губернатором и жителями Каргасокского района трехчасовой разговор. И уже прощаясь, Сергей Жвачкин добавил: «Я всегда с удовольствием приезжаю на север Томской области. Во-первых, с этими местами связаны самые теплые воспоминания. А во-вторых, я ведь сам вырос в таком же небольшом селе. И поэтому здесь я, как дома. И эти беседы с вами для меня имеют большую ценность. Вы рассказываете о проблемах, о том, какие из них нужно решать в первую очередь. И мы с вами не стоим на месте. Работаем».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 293